您所在的位置:首页 >> 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

2019年1-12月广信区经济运行情况分析

发布时间:2020-03-13 来源:

  2019年,广信区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实区委和区政府决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动同高质量发展要求做对表,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项任务,坚持稳中求进的总基调,奋力推进全区经济高质量发展,广信区经济运行呈现出“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的发展态势,经济总量迈上了新的台阶。

     经市统计局核定,2019年,全区生产总值突破260亿大关,达到262.8亿元,按可比价格计算,增长8.7%,实现了今年预期发展目标,高于全市平均水平1个百分点,居全市第1位。分产业看,第一产业增加值20.9亿元,增长3%,居全市第四位;第二产业增加值157.2亿元,增长8.6%,居全市第二;第三产业增加值84.7亿元,增长10.6%,全市排名第五位。三次产业结构由上年的8.1:75.4:16.5百分点调整为今年的7.9:59.8:32.3,第三产业上升15.8个百分点。全区主要经济指标运行稳定在合理区间,主要呈现以下几个特点。

  一、1-12月经济指标完成情况

  1、规上工业增速放缓。1-12月,广信区规上工业生产继续稳步增长。12月当月新增1家规上工业企业,全县完成工业总产值169亿元,同比增长14.6%,增速较1-11月提高2.1个百分点。

  1-12月,广信区的规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长8.8%,高于全市平均水平0.2个百分点,比上年同期回落1个百分点。

  四大主导产业增加值同比增长9.4%,增幅比1-11月提高1.8个百分点,拉动全区规上工业增加值提高8.26个百分点。其中:有色金属同比增长9.6%、新能源产业同比下降57.4%、机电光学同比增长43.5%、新型建材同比下降4%。

  两光一车产业增加值同比下降15.3%,降幅比1-11月扩大1.1个百分点,拉动全区规上工业增加值降低0.69个百分点。其中:光伏产业同比下降44.5%、光学产业同比增长1.7%、汽车产业同比增长6%。

  2、固定资产投资平稳运行。1-12月,上饶市广信区 500万元以上固定资产投资同比增长10.6%,增速全市排名第八。工业投资增长13.3%。1-12月,房地产开发投资下降16.1。1-12月房地产销售面积925037万平方,同比增长18.8%。

  3、限上消费品零售总额平稳增长。1-12月实现社会消费品零售总额642037万元,同比增长10.8%,排名全市第七。实现限上消费品零售总额494543万元,同比增长17.4%,全排名第八。

  4、税收收入增幅全市第一。截止到12月底,财政总收入累计完成285000万元,较上年同期增收20782万元,增长7.9%,高于全市平均增幅1.6个百分点,完成年初计划的100.8%,超序时进度0.8个百分点。税收收入完成245740.4万元,增长16.2%;财政总收入总量排名第三,税收收入增幅全市第一。公共财政预算收入累计完成170534.3万元,较上年同期增收4529.9万元,增长2.7%。

  财政资金精心调度,确保各项基本支出的需要。截止12月底,累计完成公共财政预算支出546681万元,较上年同期增支51049万元,增长10.3%。其中:一般公共服务累计完成51049万元,增长10.3%;公共安全累计完成23035万元,增长5.7%;教育支出累计完成137236万元,增长2.9%;科学技术累计完成17936万元,增长103.6%;社会保障与就业累计完成29238万元,下降35.7%。

     二、意见和建议

  (一)把兴工业作为重要举措,构造多元支撑格局。一是加大企业引导力度,积极推进“互联网+制造”,推动企业优化升级,着力打造精深加工产业链,激发工业活力。二是加大企业支持力度,全面落实各项政策,有效降低企业成本,促进企业长足发展。三是积极培育清洁能源、高端新材料、电子信息等新兴产业”的发展规划要求,促进工业提档升级。

  (二)把促投资作为有力抓手,提升对经济的拉动作用。一是加大新项目开工特别是大项目开工力度。谋划好今年后续的投资工作,通过强化全区招商引资落地力度举措,尽快新开工、早开工一批上规模的大项目。二是加快推进在建项目进度。已开工的项目要切实加强项目管理、加快工程进度,尽可能多地形成实物工作量,支撑全区投资的后续增长。

  (三)把新业态、新模式发展作为良好契机,深入挖掘消费潜力。目前全区第三产业发展相对滞后,服务业增加值占比长期低于全国、全省,全市。这既是广信区的劣势,也是广信区大有可为的发展方向。建议围绕“电商进村”建设、“e邮购”“大数据引进”等重点领域,全力推动服务业“新产业、新业态、新模式”的培育和发展,带动整个服务业乘势突破、发展壮大,形成广信区经济新的增长极,提升和优化全区经济三次产业结构。

  (四)把加大入库企业做目标,做大做强经济总量。加强与全区相关部门和乡镇街道的沟通协作,深入重点企业、重点项目,了解实际情况,督促符合入统的企业主动到统计局相关专业进行申报。做到达到规模就申报成功一个,做大做强全区实体经济。

扫一扫在手机打开当前页